24 дек. 2008 г.

Разгрузка блоков

Приехала вторая фура с блоками. 19 поддонов. Почти 20 тон. Заранее договорился с бригадой, которая переносила предыдущую партию. Бригада пришла, посмотрела, поохала и... ушла. Кинула, короче. Позвал друзей, присоединился опоздавший, но, видимо, нуждавшийся, наемник из бригады кидал. Впятером с 11:00 до 17:00 разгрузили.

15 дек. 2008 г.

Цоколь

Кладка цоколя.
Завезли блоки.



Уложили блоки посмотреть чо и как.

 Вот в таком состоянии строительные работы по кладке стен останавливаются до весеннего тепла.




8 дек. 2008 г.

Забор: окончание

Хоть и с задержкой, но иллюстрирую завершение строительства забора.

Общий вид. 25 метров
Вход с улицы.

Калитка изнутри. 
Лоток для протекающей мимо воды.

Что удивляет - декабрь, но такая погода стоит...

4 дек. 2008 г.

Еще один этап пройден

Цоколь доделан. Помог, как всегда, батя. Дом вырос почти на полметра.
Разложил блоки по цоколю для оценки кратности. Из-за неясности какой толщины будут швы точно оценить не получается. Но блоки легли очень похоже на компьютерный расчёт. Значит докупать не придётся.
Пока стоят погоды покупаю песок и начну засыпать внутри цоколя.

24 нояб. 2008 г.

Выжидание

Погода не дает доделать цоколь и, уж, тем более, приступить к кладке блоков. В прогнозе на выходные появилась плюсовая температура. Есть шанс вернувшись из командировки доделать цоколь.
Реально выложить блоки в эту зиму шансов нет. Все-таки зима наступает. Так что переориентируюсь на весну. Класть зимой нет жгучего желания. Холодно, да и качество пострадает. Потому убрал с улицы разгруженные из фуры блоки. Убрал с помощью трёх наёмников за 3-3.5 часа. Интересно договаривались. Просили 3000, сказал, что больше 1500 не дам. Ушли, через час позвонили, готовы за 2000. Отказал. В субботу утром припёрлись, сказали что готовы перетаскать за 1500. Перетаскали. Старались. При расчёте накинул 200р. Впереди ещё одна фура. Её буду разгружать сразу на участок.
Оттаявший при плюсовой температуре цоколь укрыл рубероидом. Что бы при следующем плюсе сразу начать кладку.
Очень сильный ветер. Все соседи латают крыши на сараях.
Неожиданно узнал, что мой приятель делал из точно таких же блоков 2-х этажную пристройку к дому. Опыт очень интересен. Поеду при первой же возможности посмотреть. Со его слов укладка очень непростая. Много проблем. Выдержать тонкий слой не получается. Нанимал 3 бригады. Первые две выгнал. Третья научилась, но намучилась. Много блоков пришлось пилить - просчёты при установке перемычек, и проектировании крыши. Говорит, что сейчас скорее всего строил бы из кирпича. То, что технология будет сложнее, чем пишут в рекламе, мне было понятно и так. Я к этому готовлюсь. А ошибки просчётов надеюсь не допускать, т.к. обдумал почти все. Тем не менее опыт очень интересен. Надо изучить. Указал на важность аккуратности и точности укладки первого ряда. не зря я столько время трачу на замеры с уровнями. К тому же он строит наёмными бригадами, а я, скорее, буду делать сам. Ибо на наёмников денег нет. Да и не доверяю я им.
Вечерами доделываю калитку в заборе - осталось обшить. А то собаки забегают. Да и запираться надо на ночь.

18 нояб. 2008 г.

Дело

Сложная была неделька.
В воскресенье 9-го разгрузили вручную фуру силикатного кирпича. 8 пакетов по 624 штуки по 4кг 300г. Итого 21,5 тонну. Боя практически нет. Кирпич пойдет на цоколь и внутренние стены. закуплен на заводе. Экономия огромна. В магазине по 13, на заводе по 7.90.
В понедельник уехали за блоками. 18 поддонов ~= 18 кубов ~= 18 тон. Это половина всего заказа. Ещё один рейс впереди. Разгружали погрузчиком. Въехать на территорию участка погрузчик не смог - провалился в землю. Городской, фигли :). Выгрузились рядом. Предстоит перетаскивание блоков внутрь участка. С понедельника по понедельник клали с батей цоколь. Очень медленно получается. Нужно выложить 4 ряда, уложили 3. Кончились отгулы и начались морозы. Стройка натурально заморожена.
Получил разрешение на строительство. Точнее на реконструкцию (хотя при приёме документов договаривались о строительстве. Но это неважно).
Обдумываю продолжение стройки...

15 нояб. 2008 г.

После трудового дня

В самые сложные моменты отец всегда приезжает на помощь.

После трудового дня.

7 нояб. 2008 г.

Затишье перед боем

Пятница. Ноябрь. День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Стоит жара минус два градуса. И в это время я готовлюсь к событию. В воскресенье приезжает фура. Кирпич для цоколя и внутренних стен. Разгружаем. И едем за блоками. Следующая неделя - кладка. Волнительно. Только бы погода помогла...
Кирпич покупал прямо с завода. Экономия с магазином громадная.

3 нояб. 2008 г.

Зверек

Забрел к нам на участок зверёк.
Как он попал в город - непонятно. Точно идентифицировать на смогли.



Некоторые очень сильно удивлялись.
Неподдельные чувства.

2 нояб. 2008 г.

Забор: раз-два

"О, Джони, я хочу как в синематографе. Прошу тебя, сделай монтаж".
Раз
Два

23 окт. 2008 г.

Семейное фото


Кетчуп форева

Тщательное планирование - залог более менее успешного решения задачи. "Более менее", потому, что и в этом случае что-нибудь, да вмешается. Планирую все, что могу. Последняя важная забота - расчёт блоков для 1-го этажа. Всё ещё не до конца веря в свои силы и опасаясь простейших и очевидных ошибок, заказал расчёт раскладки блоков архитектору. Не дожидаясь результата стал пробовать рассчитывать самостоятельно. Установил бесплатную Google SketchUp (на слэнге пользователей - кетчуп), прочитал кратенький help и за 3 часа построил дом. Был натурально в шоке. Таких простых и настолько эффективных программ не много. Строил натурально блоками. Сначала нарисовал сами блоки (все используемые типы блоков),

сделал из этих блоков компоненты, и нарисовал фундамент с цоколем и потом сложил блоки. При этом на ходу добавляя/исправляя все, что приходило на ум.
Потом посчитал получившееся количество блоков и поехал заказывать.
Простота выше всяких похвал. Визуальное представление дает отменное. Возможность оперативно поправить строение вообще супер.

Но, консультироваться с профессионалами не перестаю...

22 окт. 2008 г.

Заказано

Съездил на завод и заказал блоки. Все. Точка возврата пройдена. На одну проблему - выбор материала стен - меньше.

17 окт. 2008 г.

Ачуметь

Банк дал бабки... Я в шоке... Вот тебе и кризис. Я уж и не надеялся. Окончательно досчитываю требуемое количество блоков и еду заказывать...

11 окт. 2008 г.

Проект 3d

Вид с юго-востока
Вид с северо-востока. Любят архитекторы
всякие штучки добавить на картинку - то авто класса люкс, то лошадку. 
Вид с юго-запада



8 окт. 2008 г.

Проект: эволюция

Интересно проследить за тем, как менялся со временем вид проектируемого дома.
Вариант 1
Вариант 1: Встретился первый раз с архитектором. Описал словами свои пожелания. Договорились встретиться снова. Прихожу на встречу, а он мне дает готовый эскиз. Я в шоке. Там все не так, как я говорил. Я вообще не думал, что мы уже о чем-то договорились. Просто познакомились. Видимо конструктор вложил в проект много того, о чем мечтал сам :). Тем не менее для истории пойдет.
Вариант 2: Теперь стали двигаться в правильном направлении
Вариант 2
Вариант 3: Вот это уже достаточно близкий вариант.

Вариант 3.
Вариант 4: А это окончательный. По нему и строимся. В этом варианте архитектором решен один сложный для меня вопрос. Никак не мог на восточной стороне расположить красиво окна. какая-то асимметрия мешала глазу (см.вариант 3). Посоветовался с архитектором. Она просто взяла и перешла с двух окон на одно. Сам никак не мог к такому решению придти.
Вариант 3. Восточная сторона.
Вариант 3. Западная сторона.
Интересно потом будет добавить сюда конечный результат.

6 окт. 2008 г.

Забор: выбор материала

Выходные приколачивали доски к забору. Больше половины длины уже закрыто. Наконец, весь творящийся на участке бардак хоть немного скрыт от прохожих. А то проходят мимо участка как на параде "Равнение нале-, напра - ВО!" и глазеют :).
Изначально планировали делать забор из профнастила. Но как-то очень уж в последнее время этого профнастила стало много. Точнее, он вообще везде. Некрасиво, закрыто, однообразно. Уныло. Хоть бы уж цветов побольше выпускали, а то красный и зеленый. Да и разница в стоимости получается некая:
- профнастил 25м длины*2м высота*250р за кв м. = 12,5т.р. (цена теоретическая, на практике 15-17т.р.) Плюс шурупы.
- доска 25м длина/ 16.7см = 150 досок, 150 досок*0.025 толщина*2 высота*0.15 ширина= 1.125 куб.м. 1.125куб.м.*4т.р за куб.м=4,5 т.р +1800 краска + шурупы.
Итого 12,7 т.р. против 6,6т.р. Перекладины в расчет не брал, считаем, что одинаковые, хотя дерево по-любому дешевле выйдет. Правда, строгал самостоятельно.
Сделали зазор между досками 17 мм. Так более дружелюбно. Кроме всего прочего, глухой забор снижает безопасность. Попавший внутрь территории участка вор будет чувствовать себя в безопасности. А под дырявый забор ещё подумает залезать ли.

Ощущение приближения порядка :)

2 окт. 2008 г.

Разрешение на строительство

Можно, конечно, построить дом без всяких бумаг - мой участок, что хочу, то и строю. Но могут возникнуть сложности при подключении к коммуникациям, и точно возникнут сложности при продаже. И хоть продавать не собираемся, хотелось оформить все по правилам. В теории, описанной городским архитектором, последовательность такая: получить выписку из градостроительного плана, где будет указаны границы застройки и прочие требования; с этим документом архитектор/конструктор разрабатывают проект; с проектом и кучей технических решений по подключению к электричеству, воде, канализации, водопроводу им прочим ресурсам у архитектора получаешь разрешение на строительство. Ввод в эксплуатацию ничуть не проще. Хлопотно, но делать нечего. Выписку из градостроительного плана взял еще летом 2007. Год пролежала. Надо двигаться дальше, а то фундамент уже есть... Пора, думаю, сходить. За год, как выяснилось, произошли изменения в структуре управления города - отделилась городская администрация от районной. И у городской администрации появился свой архитектор. Молодая, еще совсем не в теме, девушка, которая совсем не против работать правильно. Оказывается для получения разрешения на строительство индивидуального жилья никаких сложных проектов и техрешений не нужно. Достаточно написать заявление, приложить свидетельство на право собственности земли, выписку из градостроительного плана, приложить схему размещения на плане строения и предоставить эскиз. Всё. Всё остальное звучит в правилах "при необходимости". Вообщем, документы сданы. Через 10 дней по закону будет получено разрешение на строительство.

30 сент. 2008 г.

Забор: подготовка досок

Так готовились доски для забора.
Самопальный станок. Взял у знакомого.
Место работы.
Так делаются круглые верхушки.
Все просто.
Покрашено акватексом "тик".

29 сент. 2008 г.

Кредит

Сдал документы на кредит. Кредит уйдет на блоки для первого этажа, клей (блоки кладутся на клей) + работа + прочие материалы. С доставкой блоков поможет двоюродный брат - у него фура. Если останется, то потрачу на заготовку леса для второго этажа. Обсуждали с батей рубку второго этажа. Скорее всего будем рубить из кругляка - выйдет дешевле - не надо пилить. Зимой заготовим, весной рубить....
Пипец, планы... Аж страшно. Эх, под крышу бы до лета встать...
Наружние стены дома из блоков "Теплостен", внутренние стены из пока не знаю каких блоков. Стены второго этажа - бревно.

22 сент. 2008 г.

Забор: столбы

Технологию установки столбов прочитал на форуме - забивать арматуру по 1,5 метра, к ним приварить площадки, к площадкам столбы. Примерно так и делали - Трубы толщиной 20,25,30мм длиной от 1,5, до 1,8 вбили в ямку, приготовленную под столб. Глубина ямки от 50 см до 80 см. расстояние между трубами ~30 см. Нарезали пластины из толстого металла - может 5-7 мм, точно не знаю. Пластина в результате получился на глубине 30-40 см под землей. Засыплем песком.
Площадка, к которой приваривается столб.
Сварку заказывал как и для террасы - сварщик с САГом, т.к. слабое электричество на улице не позволяет варить самостоятельно. Кроме приваривания пластин к трубам сварной еще приваривал кусочки арматуры к трубе, загибал и приваривал к пластине сверху. Ушло 2 часа - тыщи на полторы всяко вышло. Приварить ушки к столбам уже не успели - контора - не частник, работает по часам. Столбы стоят хорошо, но пошатываются пружинно - верхняя часть труб пока не закопана. Думаю, после отсыпки песком и уплотнения дождиками встанут крепко.   Столбам отрезали болгаркой верхушки по уровню. Т.к. пластины для крепления перекладин не приварили, а в выходные САГ не работает, решили перекладины прикручивать длинной шпилькой с резьбой к столбам. Купил шпильку м10 длиной 2м, шайб и гаек. На сверление ушло полдня. Сверлилось сложно. И дрель фиговая и сверла плохие, и столб титановый но очень хотелось просверлить! Прикрутили поперечины по 6м сечением 75х50 мм.
Крепление перекладин.
Ось вращения петли вынесена за наружнюю поверхность забора.
Чтобы калитка открывалась на все 180 градусов.
По длине проёмев перекладины не резали, сращивали брусья между собой двумя болтами м8 выбрав половину толщины бруса на длине 40см.

Сращивание перекладин.
Столбы и ворота с калиткой красили железным суриком, перекладины "акватексом" цвета "тик".

Скелет забора.
Скелет калитки.
Уже есть ручка.
Цвет оказался немного темнее, чем хотелось, но палитра очень понравилась - то, что надо.

19 сент. 2008 г.

Забор: ворота и калитка

Метал на ворота купил и привез сам. Знакомый сварил и ворота, и калитку (вместе со столбами). Материал тыщ 5, работа 6. Устанавливали ворота в другом, так сказать, боевым товарищем Андрюхой:


Андрюха - боевой товарищ.
Выкопали траншею глубиной..... большой, короче. УГВ удивил уже на полуметре. Черпали жижу, откачивали воду насосом. Весь день убили на эту траншею. Докопались до "материка" - относительно твердой глины. Отсыпали песком до глубины уровень земли минус 60см. Ростверк высотой 50см, а 10см сверху ростверка будет песок. На второй день накрутили арматуру, установили опалубку и залили бетоном. Бетон мешали взятой у соседа бетономешалкой. Супер необходимая вещь!!!. Замесили 7,5 мешков цемента - 1 часть цемента к 4 частям песка. Кузьма вкалывал не хуже взрослых. Обеспечивал непрерывную доставку песка и воды:

Помощник
Уплюхались выравнивать по уровню ворота.... закончилось все баней... устали, но работой довольны.
Установка ворот по уровню.
В среду приехал батя на помощь. Устанавливали калитку. Технология та же. Копали канаву, та же вода, полдсыпка. Ставил задачу в один день обязательно залить, иначе не успевали бы сделать остальное. Заканчивали залисть в темноте при свете фар авто и переносной лампы. В результате сел аккумулятор на авто :). Растолкать не получилось, пришлось таскать второй машиной и тарахтеть - подзаряжать. Закончили в первом часу ночи. Ушло 3 мешка цемента, мешали вручную. Устали, но довольны.

 Рабочий класс оценивает работу творческой интеллигенции
(Саша вернулся с занятий).
Общий вид. Пока не очень
Форма фундамента и под ворота и под калитку - вытянутая буква "н" (форма "-|-------|-" для ворот и покороче "-|--|-" для калитки). Надеюсь на то, что проблем с уплывшими от морозов столбами не будет. У калитки трубы высотой 2,5 метра. Внизу сварены двумя поперечинами, чтобы столбы относительно друг друга не двигались. Сверху арки у стоблов нет.

17 сент. 2008 г.

Забор: ворота

Оклемался после отпуска, проболел 2 недели. Хватит. Пора за работу. С архитектором закончили эскиз дома. Всех все устраивает. Заказал изготовление ворот и калитки. Изначально мечтал о сдвижных воротах. Нашел даже комплект типа "сделай сам". Но стоил каких-то неприличных денег - 38т.р.. Летом спросил местных мастеров - сделают за 25. Наступила осень - стали просить 49т.р. Ужас! Сдвижные ворота делать передумал. Пусть будут простые распашные. Спроектировал сам совместно с ребятами, которые будут делать. Металл привез из соседнего города (55км) сам. Столбы уже были.
Разбираем территорию перед домом. ПГС'ом отсыпали дорожки для авто перед участком (2 машины по 1300р). Еще осталось и на внутренние дорожки. Вместо мостика над канавой положил прям в лоток трубу металлическую, обсыпал камнями. Готовимся ставить ворота, для чего освобождаем территорию внутри участка, на которую до установки ворот надо завезти песка. Потом завести будет сложно - будет застывать бетон на ростверке ворот.

4 сент. 2008 г.

Цветочки