29 сент. 2007 г.

Фундамент: земляные работы

Копаем котлован (траншеи) под фундамент.
Глубина 140см минимум, 170см максимум.

Копаем траншеи.
Канавы будут отсыпаться песком и утрамбовываться.

Отсыпаем траншеи.


16 сент. 2007 г.

Белый налив

В первую же весну ездили с Леной в питомник "Белая дача" и напокупали там саженцев деревьев и кустов.  Все это посадили. А я всегда мечтал о белом наливе. Конечно же, купили. И в следующий же год эта яблоня зацвела и дала яблочко. Было классно. Но что-то подозрительно долго яблоко зрело. А в августе появились красные крапинки, потом покраснело и красным же и упало. Оно вкусное было, но назвать этот сорт белым наливом не получится. Хотя мы теперь эту яблоню только так и называем.
Вот такие коварные эти крутые питомники.




Водопровод

Задумал я проложить в дом водопровод. Он как бы уже был. Но труба с водой идет спутником с отоплением. В отопительный сезон сильно нагревается. И часто застаивается. На улице по моей стороне идет водопровод. Получил разрешение, купил проект, купил трубы и два кольца для колодца. Экскаватор подогнал знакомый. типа бесплатно. Но этот монстр раскопал яму невероятного размера, поломал проходящую поперек канализацию. На восстановление канализации пришлось потратить деньги (купить трубу) и время, а закапывать этот каньон пришлось несколько дней всей семьей. С тех пор я недолюбливаю экскаваторы, особенно бесплатные.
Трубу установил полиэтиленовую. Сделал сразу отвод в новый дом. Собственно, труба и прошла под фундаментной лентой дома.

Полезных ископаемых было много.
Этот процесс запомнится надолго.



2 сент. 2007 г.

Наёмники

На устройство опалубки, армирование и заливку фундамента решил я нанять бригаду. Обзвонил всю местную газетку. Со многими встретился. Печальная сложилась картина. Представленные на данном рынке трудовые кадры совсем не трудовые. Кадрами, ради справедливости, назвать их можно. Примерно так: "те еще кадры". Некоторые не знают даже как посчитать объем бетона. Главный аргумент - "мы так делали там-то". Тем не менее, договорился с одним мужиком, который планировал привлечь еще "кадры". Спасибо интернету -  был составлен договор от руки, где все работы были разделены на этапы. Каждый этап оплачивался отдельно и только после полного завершения этапа. Мужик приезжал ровно в 8:00, уезжал ровно в 17:00, на обед ездил строго с 12:00 до 13:00 и часто курил и перекуривал, пил водичку и отдыхал. Производительность его труда была ужасно низкой. Иногда я оставался с ним работал, в эти дни он старался успеть работать со мной, но видно было, что дается это нелегко. Поэтому старался переключиться на другие работы. За неделю работы было сделано невероятно мало - заготовлено несколько щитов, связано несколько каркасов. В общем, я был недоволен. Но когда стали устанавливать и выравнивать щиты, я увидел, что для этих ребят плюс минус пара сантиметров вообще не ошибка, стал заставлять делать всё исключительно по уровню и по разметке. Тут-то окончательно стало понятно - это бесполезно. Эти работники никогда не станут работать хорошо. Пришлось расстаться. Хорошо, что хватило ума оговорить оплату поэтапно и никаких финансовых потерь я не понёс. Но еще лучше, что эти работы были во время остановлены и переделаны собственными силами и качественно. Потом не придется на кого-то сваливать вину за проблемы. За всё отвечаешь сам.
Так что не получилось у меня с наёмниками.