Первое, что делает задумавший строить дом человек - рисует планировку будущего дома. Это очень увлекательное и полезное дело. Даже если в результате выбор будет сделан в пользу готового проекта, все равно полезно. Начинаешь осознанно подходить к тому, что и как устроить в доме. Составить удобную планировку очень непросто. Сложно оценить масштаб, сложно разметить двери, окна, предусмотреть место для мебели. Особенно непросто не забыть про лестницы. Хорошую планировку могут составить либо опытные, либо очень настойчивые люди. И мы потратили кучу времени и изрисовали огромное множество листков в клеточку. Но прежде чем рисовать, следует составить требования к дому. Это своего рода техническое задание. Понятно, что каждый что-то в голове держит пожелания-требования, но лучше сесть и составить этот перечень на бумаге. Вот что получилось у нас:
Местоположение дома на участке:
- Лучшее местоположение дома - северная, северо-западная сторона участка. В этом случае дом не будет затенять часть участка, а наоборот, прикроет от холодного северного ветра.
- При получении разрешения на проектирование городской архитектор на плане участка указывает разрешенное пятно застройки. Если думать о будущем (регистрация, возможная продажа, ужесточение законов и т.д.), то эти требования необходимо соблюдать.
- Гараж и другие хозпостройки, если они пристраиваются к дому, полезнее располагать с северной стороны. Они прикрывают дом от холодных северных ветров и не "воруют" у дома солнечную сторону (для южных стран, видимо, все наоборот).
- Встраивать гараж в дом и тем более размещать над гаражом жилые комнаты не самое верное решение - шум и возможные запахи достану.
- Желательно иметь второй вход в дом со стороны участка.
Планировка комнат:
- Два этажа. Второй этаж полноценный. Мансарда - неудобно. Проверено.
- Второй этаж жилой (спальный)
- Спальни - родителям(нам), мальчикам, девочке, бабушке - итого 4 спальни
- Спальни детей только для сна. Для игр и занятий отдельная комната.
- Одна спальня на первом этаже. Для бабушки. Ей по лестнице бегать неудобно.
- Спальня родителей не должна иметь общих стен со спальнями детей и другими комнатами.
- Кухня-столовая-гостиная - должна быть единым пространством. Это место максимально частого предывания семьи. Там должно быть светло (восток-юг). Оттуда хочется видеть улицу/вход.
- Высота потолков первого этажа минимум 2600мм, лучше больше, второй этаж 2500мм.
- Два санузла - один на первом в общей зоне, второй - на втором этаже в спальной зоне.
- Перед входом в жилые темные помещения дом необходим тамбур. Иначе зимой будет холодно.
- Лестница должна быть удобной и широкой (1м). Никаких забежных ступенек.
- Не делать деления на туалет и ванную комнату. Санузел должен содержать и то и другое. Просто их должно быть два.
Разное:
- Создавая планировку дома следует "посмотреть" на 10-15-20 лет вперед. Кто будет жить в этом доме? Кто и как будет его содержать? Сегодня вы молоды и крепки, дети маленькие. Дети вырастут, разлетятся, мы выйдете на пенсию, родители, как это не печально, покинут этот мир - стоит ли в этом случае строить дом в 250кв.м.? Если вы обычный человек среднего и ниже среднего уровня достатка, то нужно обязательно задуматься о том сколько нужно места человеку для жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий