20 нояб. 2015 г.

Отмостка

Построили отмостку.
Ширина отмостки получилась то ли 90, то ли 95см. Под отмосткой песчаная подушка и слой ЭППС толщиной 50мм. Отмостка армировалась металлической сеткой. Вся отмостка заливалась картами примерно по 2=2,2 метра длиной. Те карты, которые в дальнейшем из-за строительства гаража придется удалять, сеткой не армировались.
Бетон мешали самостоятельно бетономешалкой. Использовались щебень, вибратор, светодиодные прожекторы (т.к. начинали заливку после работы, а заканчивать можно только после заливки полной карты, которую еще нужно выровнять) и какого-то средства против замерзания бетона (уже бывали заморозки).
У отмостки сделан уклон около 2-4%. Уклон выполнялся по деревянным перемычками между картами. Правило на 2,5м хватало в самый раз.
Между стеной (цоколем) и отмосткой проложили рубероид. Иначе при пучении земли и поднятии отмостки может поломать элементы цоколя. Кусочки ЭППС соединялись четвертью.
Подготовка к заливке.



Доски, которые выполняли роль наружного бортика оборачивали стрейч-пленкой.
Чтобы доску потом можно было использовать и даже обрабатывать инструментами.


После заливки укрывали от холода и кошек.
Самое сложное было - выровнять плиты перед входом.
Пришлось делать супер длинное правило из двух.
Руки болели после этого выравнивания недели две.


Последние карты заливались когда уже ночами достаточно серьезно морозило.
Пришлось внутри укрытия проложить шланг, подключенный к системе отопления. 
Над площадкой перед входом в перспективе будет навес. Для навеса с помощью двух человеческих сил и лома с трубой закрутили три винтовых сваи. Высота свай 2м. Осталось торчать по 15-20см.  
Самые сложные три карты. Уклон получился как надо.

На внутреннем углу сделали "срез". Оказалось удобно. 
Очень не хотелось, чтобы вода с крыши с водостоков разливалась по отмостке. Решил сделать для этого внутренние каналы. Каналы закладывались ниже толщи отмостки, но ЭППС утеплялись так же на 50мм вокруг. Конструкция типа "я тебя слепила из того, что было".

Горизонтальная часть - стандартный лоток водоотводов.

Вертикальная часть  кусок канализационной трубы d=130мм. Диаметр трубы чуть больше, чем ширина лотка, поэтому трубу пришлось "сжимать" проволочкой. Проволочку можно выкусить после застывания бетона.

Чтобы бетон не залил полость лотка, все, что можно, укрыто остатками поликарбоната.

Получилась подводная лодка.

Зато на отмостке никаких канавок нет. И толщина отмостки везде одинаковая.
Когда-нибудь заведу вотостоки сразу в горловину вотоотвода.
Была идея покрасить бетон в коричневый цвет в момент замешивания бетона. В строймагазине купил специальную краску-порошок. Когда полбанки было истрачено, а залито было только половина карты, стало понятно, что крашеный бетон могут себе позволить далеко не все строители. Теперь у меня есть две с половиной банки коричневого порошка. Что бы покрасить...

Отмостка изменила дом. Выводы: строить отмостку надо как можно раньше, лучше вместе с фундаментом, и только по правильной технологии.  

4 нояб. 2015 г.

Компостер

Давно подумывал на девайсом для компостирования. Вот, дошла очередь.
Для строительства подошли старые доски и старые листы оцинковки. Металл для того, что бы конструкция не сгнила за первый же сезон. И что бы придать более менее постоянную геометрию. В ящике две одинаковые секции. Одну накопил, складываешь во вторую. Выгрузка компоста производится отбиванием боковой стенки. На гвоздях же. Должно быть удобнее, чем сверху вычерпывать.

Секция довольно вместительная.

Верхние крышки на петлях и специально пропускают воду.
 Подъем крышек механизирован.

В таком положении будет подниматься крышка правой секции.

А в таком - левой.

Подъемом занимается кусок железяки.
Раньше этот кусок железяки служил грузом в автоматической стиральной машинке "Вятка". Теперь помогает поднимать тяжести. А могли бы просто сдать в металлолом.

Рычаг выбран таким, чтобы крышка после отпирания завертыша поднималась сама, но не быстро.

Домик для червячков.