23 сент. 2013 г.

9 сент. 2013 г.

Канализация в баню

Все время не давал покоя вопрос канализации в бане. Традиционно в деревнях бани не имеют канализации. Вода сливается через щели в досках в землю. Это вполне простое решение не подходило в моём случае - баня находится в низине, да на болоте. Сливать воду некуда. Все будет оставаться на поверхности, сыреть, гнить.
Современные решения  - это канализация. Никак не решался сделать канализацию в бане. Это же более 30 метров! В в одно прекрасное утро решил - раз этот вопрос так долго терзает, значит надо его решить как можно скорее. Купил труб, рассчитал уклон, натянули нитку, по которой будем этот уклон выдерживать и начали копать.
Трубы выбрал серые, а не коричневые - дешевле, д=110мм. Подключался к точке выхода канализации из дома. Там вместо поворота поставили тройник.

Место подключения
Помощник
Мега инструмент в работе
Глубина заложения в верхней точке у бани получилась около метра. Поэтому верхний участок дополнительно утеплил. Уклон выдержали от одного до двух процентов.
 
Рабочий беспорядок
Работа в ночи
Довольно таки грязная работа
Все работы заняли два выходных дня. Но заканчивали уже ночью. И оставить нельзя, обвалиться. Что и произошло. Уложил трубу, прикопал, недалеко отошёл и тут... бах, упала в траншею пачка досок. под ней провалилась земля.

Раз...
...два
Теперь в бане есть канализация. Значит можно делать утепленные полы со сливом и не переживать за сырость.