26 февр. 2013 г.

Как я не стал военным

23 февраля. В этот день поздравляли мальчиков. 8 марта - всех девочек, а 23 февраля - всех мальчиков. Такая традиция. Но 23 февраля, все же, профессиональный праздник военных. В послевоенные годы практически все были военными, потом практически все проходили службу в армии. Поэтому праздник был всеобщим. Сейчас все немного поменялось. Поменялись отношение к армии, отношение к службе в армии, отношение к тем, кто не служил, отношение к 23 февраля. Профессиональные военные считают, что этот день только их, а остальные не имеют отношение к празднику. Некоторые по прежнему считают, что это праздник всех мальчиков и пап. Кто-то вообще не считает это день праздником.
Переименование этого праздника в День Защитника Отечества только усугубило непонятки. Я бы на месте вождей сделал бы в этот день два праздника - день Российской Армии и Военно-Морского Флота и день Пап (или день Мужчин). Тогда можно всем отмечать и всех поздравлять. Праздники должны всех объединять, а не наоборот.
Неловко себя чувствую, когда меня поздравляют с 23 февраля. После того как...
... в конце выпускного 10-го класса остро встал вопрос - куда пойти учиться. Больше всего хотелось стать моряком. Как не захотеть, если от отца про море рассказов слышал больше, чем про все остальное. Но были проблемы со зрением. С 6 лет в очках - какой-то неприличный по меркам того времени астигматизм. Однажды в военкомате увидел рекламу Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им Попова. На фото сидел курсант в очках. Если ему можно, то почему мне нельзя? И стал просить военкомат выдать направление (или что-то типа того, уже и не помню). Но медкомиссия сказала "нет". Надежду зажег отдыхавший в нашем поселке преподаватель из этого училища. Ты, говорит, подай рапорт на начальника училища, чтобы разрешил поступать в порядке исключения. Я написал рапорт. Но ответа все не было и не было. Вот уже выпускные экзамены, выпускной. Ответа нет. Поступил в универ. И уже когда все вступительные экзамены во всех учебных заведениях давно завершились, военкомат сообщил, что пришел ответ "... разрешить в порядке исключения...". Как же было тяжело переживать это событие. Лучше уж совсем не присылали. Может долго готовили, может долго почта шла, а может пролежал в военкомате. Так или иначе, но военным моряком я не стал. Бросить универ тогда не могло придти в голову - раз поступил, обязан учиться. Такое воспитание...
Не сложилась и служба в армии. После универа проходил медкомиссию перед службой. А окулист списал меня, как негодного (всё тот же астигматизм).
Поэтому, не считаю себя причастным к военным.
В год, когда расформировывали училище (объединили с другим), сделал операцию на глазах. Теперь без очков.
Старший сын уже отслужил. И пойдут служить его братья. Никто из моих сыновей не будет "отмазываться" от этого долга. Да, в армии, мягко говоря, не все благополучно - это видно и по рассказам сына. Но армия нужна и как защита, и как институт воспитания юношей.
Мирного неба над головой!