25 нояб. 2012 г.

Шлифовка сруба: финиш

Шлифовка сруба, покраска сруба и карнизов закончилась. Не верится. Целый день уже ничего не делал. Процедуры длились более двух месяцев. Использовались почти все выходные, почти все вечера, кроме дождливых и морозных.
Интересно посчитать и запомнить сколько потрачено краски и расходников.
Шлифовка:
Будем считать затраты на УШМ долгосрочными и в этих расчетах не учитывать. Разборка машинки показала её отличное состояние. AEG - отличная техника!.
- диски с липучкой - 3 шт по 135р (стачиваются края)
- круг наждачный на липучку - точное количество неизвестно. Думаю, штук 250. Стоят по 6-8р. Положим 2000р. Сначала использовал зернистость 40. Когда скупил все запасы городских магазинов 40-ки, перешел на 60-ку. Для наружных стен особой разницы нет. 
Итого - не более 3000р.
А если на эту работу нанимать "специалистов", то получается примерно 12м *9м*3.2м + фронтоны - оконные проёмы =~ 350кв.м. Еще надо добавить эркер, выравнивание бензопилой торцов (15 торцов!) и строительство или передвижение лесов (2-й этаж как бы). Стоимость шлифовки 1 кв.м. около 400р. Т.е. общая стоимость работ составила бы от 140т.р. 
Получается, я зарабатывал по 70т.р. чистыми в месяц. Не понимаю, почему так сложно найти хороших строителей.
Покраска:
- грунт Belinka Base - 18л
- первый слой Belinka Toplasur 15 (дуб) - 24л
- второй слой Belinka Toplasur 12 (бесцветный) - 12л
На второй слой уходит вдвое меньше краски. Кроме сруба красились и карнизы.
Стоимость белинки заметно подросла за эти два месяца. 5-литровое ведро с 1700р. поднялось до 2200р. Негуманно. Оценим в среднем 1 литр в 400р. 
Итого ~ 22000р. (вместе с кисточками). 

Переживаю за последний слой. Красил при плюсовой температуре, но ночью температура опустилась ниже нуля. Нормально бы впиталась и высохла. На банке условий нанесения не указано. На сайте менеджеры ничего не знают и несут чушь - "лучше бы весной". Понятно и так, что лучше весной. Придется выяснять опытным путём. Причём, своим.

23 нояб. 2012 г.

Аудио

Долгими-долгими, нудными-нудными вечерами шлифования и покраски сруба слушаю аудио-книжки. Главное в аудио-книжках - чтец. Книжка тоже, конечно. Но если чтение плохое - книжка автоматически становится плохой. Слава торентсам - до скачивания можно почитать отзывы.
Начал с разных фэнтези и легкой мелочи. Слушаю и за рулем во время поездок на дальняк.
Понравилась серия "Тайный город" В.Панова с исполнении Светланы Никифоровой. Читает блестяще. Скорее всего бумажный вариант читать не стал бы :).
А потом подумал "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". И скачал "Войну и мир"...
После этого произведения все остальные кажутся маленькими рассказиками. Ощущение участия в событиях того времени самое настоящее. Но не понимаю, как это можно было вставить в обязательную школьную программу.
Потом Гоголь, Чехов. Блин, та-а-ак интересно...
Слушать произведение в исполнении Табакова, Миронова, Гармаша и других артистов - удовольствие.
Но вот, вышла очередная начитанная книга "Тайного города", уже 14-я. И я уже совсем по-другому воспринимаю такого рода произведения. Хочется Гоголя. С удовольствием "почитал" бы сожженную часть "Мертвых душ". Эх, Николай Василич....

... А тем временем на срубе - дошлифована последняя стена, покрыта базой. Осталось два слоя. Нужно всего два дня. И в прогнозе ...


...как раз эти два дня... Это никак не объяснить.

6 нояб. 2012 г.

Метеограмма

На границе смены погоды с лета в зиму наблюдение за прогнозом уже не просто привычка, а вредная привычка. Почти как курение. Просыпаешься - смотришь прогноз, ложишься спать - смотришь прогноз, перед обедом - прогноз, после обеда - опять прогноз. От погоды зависит, успею покрасить или нет. В смысле теперь от погоды зависит, т.к. время, когда это можно было сделать в гарантированном тепле ушло.
Самое лучшее и самое наикрутейшее приложение для просмотра погоды - это приложения для apple от Foreca. В нём есть метеограмма. Это простая, и от того гениальная, табличка, на которой наглядно видно всё: температура, осадки, ветер. А андроид-версии метеограммы нет. В веб-версии метеограмма выглядит не так наглядно. А на ipod touch просто супер:

Склеил скриншоты с ipod'а.
Прогноз достаточно точный.
Ну, а главное - погода впереди благоприятная!

1 нояб. 2012 г.

Нержавеющая лихорадка

Купил лист нержавейки для бака горячей воды в бане. Т.е. погода говорит, закрыть строительный сезон, а я хочу на новый год попариться. Зря что ли заготовил 50 веников.
В процессе поиска нержавейки сделал несколько выводов.
1. Купить нержавейку в маленьком городе нереально, только областной центр или мск.
2. Нержавейка стала драгоценным металлом. Что подтвердил знакомый, рассказав о каких- то проблемах с заводами.
3. Бывает такая нержавейка, которую даже аргоном не сварить - лопаются швы.
В результате нашел лист 2500х1250х2 за 7.5т.р. И хоть мне нужно в половину меньше, продают только целыми листами. Деваться некуда. Зато качественная.
В 2006 году примерно такой лист стоил 2т.р. Судя по росту цены, вкладываться в этот металл выгоднее, чем в золото. Золото за это время с 600 поднялось до 1700 ($/унция).
Алгоритм исправления материального положения выглядит так: скупаем нержавейку, рушим и ремонтируем завод, и все.....
Хм... похоже кто-то уже знает этот метод.