14 дек. 2011 г.

Долг Родине и огурчик

12-го декабря старший сын ушёл в армию.
Как же быстро пролетело время. Как только подумаешь об этом, сразу хочется пустить слезинку, пропустить рюмочку, закусить огурчиком :).

30 нояб. 2011 г.

Отчет за сезон 2011

Теплый строительный сезон закончился. Завтра зима.
Итого выполнено за весну-лето-осень:
  • разобрана смятая теплица
  • собрана опалубка под перекрытие, проведено армирование
  • с помощью друзей и бетононасоса залито перекрытие
  • собран и поставлен под временную крышу сруб (делала та же бригада, что и рубила)
  • собран сруб бани  (делала та же бригада, что и рубила)
  • ухожен участок перед домом, сделаны дорожки.
  • построена крыша над дровником (продолжение крыши террасы)
  • построена крыша над баней, покрыта керамопластом, как и рядом стоящая терраса
  • частично снята опалубка от перекрытия внутри дома (остальное за зиму)
  • подготовлено место для детской площадки
  • частично засеян газон
  • ведется проектирование банной печи (совместно с автором-печником), приобретены некоторые железяки для печи

28 нояб. 2011 г.

О теплых полах

Обдумывая систему отопления будущего дома всегда всплывала тема тёплых полов. Уж больно заманчиво получить полы с температурой, комфортной для шлёпания босиком, ползания малышей, просто лежания на полу. Уже и примерную схему размещения оборудования придумал. Как основной источник отопления, возможно, тёплые полы и не справились бы, хотя в интернете полно примеров того, что справляются, а вот именно для комфорта очень бы подошли. И всё было бы хорошо, если бы не одно но. Для того, чтобы тёплые полы были эффективными, необходимо поверхность полов делать из материалов с хорошей теплопроводностью - бетон, плитка. Когда их нагреешь, будет отлично. А когда не нагреешь? С мая по сентябрь эти полы не подогреваются, отопительный сезон окончен. И полы становятся источником холода, а значит простудных и других неприятных заболеваний. И детям ползать по такому полу нежелательно. Вариант с электричеством существенно увеличит эксплуатационные расходы. Наличие природного газа проблему может обойти - топи хоть круглый год.
Так что полы будут деревянными. Если получится, то какими-нибудь пробковыми.

5 нояб. 2011 г.

Полы в ванной комнате

В старом доме сгнили полы в ванной. Совсем. Причем, давно. Лаги были положены без гидроизоляции, сами лаги крепились к основным лагам бруском со стороной 3см, черновой пол дырявый, 5см утеплителя лежали без пароизоляции, поверх досок лежала плитка, которая была вся потрескана. Как не хотелось делать капитальный ремонт в старом доме, а пришлось. Уложил новые лаги, два слоя урсы с пароизоляцией. На половые доски тратиться не хотелось, уложил имеющиеся доски с четвертью, линолеум. Поставил душевую кабинку вместо ванны. Всю сантехнику сваривал из полипропилена.

18 авг. 2011 г.

Крыша на бане

Закончили укладку крыши на бане.
Новая баня на фоне останков старой бани
Завершали с сыном укладку стропил под очень густыми тучами. Еле успели спуститься, как пошел ливень. Тогда же произошел интересный случай. К там на террасу от дождя забежал мимо проходивший подвыпивший мужичок. Сам он представился как предсказатель. Внимательно посмотрел на баню и сказал "не сгорит". Мы сразу как-то успокоились :). Еще пообещал сыну в будущем один брак и двоих детей. Проверим :). Жаль дождь стих, а то бы много чего выведали.

Только что уложенное кровельное покрытие
В качестве кровли использовали керамопласт "тетон" толщиной 4,6мм. Т.к. негорюч и рядом таким же материалом покрыта терраса. В целом материал неплох, но есть недостаток - достаточно легко порушить механически, например, сбивая снег палкой. Но на террасе 3мм, а на бане 4,6мм. Думаю, будет прочнее. Для простых хозяйственных построек керамопласт вполне подходит. Укладывать ли ее на дом - надо еще подумать.

30 июл. 2011 г.

Бензопила

В домашнем хозяйстве бензопила необходима. А папина старенькая макита dolmar уже работать отказывается. Посмотрел у ребят, собирающих сруб, пилы, которыми пользуются они. Понравилась stihl ms-250. Купил такую же. Но по их рекомендациям поменял шину на более длинную и звездочку на втулку. Цепь стала потолще.
Шина 40см, цепь .325", толщина цепи 1,6мм.
Памятка мне.
Машина - зверь.
Перепилил все остатки досок и бревен на дрова. Терпеливо учусь точить цепи.

23 июн. 2011 г.

Второй этаж сложен и укрыт

Вот и завершился один из самых важных и дорогих этапов стройки. Сложен второй этаж дома. Собрана и покрыта временная кровля.
Нет слов, которыми можно описать состояние. Ощущение нереальности произошедшего. Одновременно ощущение грандиозности.
Во время сборки сруба часто останавливались прохожие. Многие высказывают какие-то мнения. Одно из них, сказанное мужичком приятелю, крутится у меня в памяти: "Вот это бл%дь дом!". Сказана фраза была с настоящим чувством. Примерно такие же чувства испытывал и я.

Западная сторона дома. В срубе здесь будет окошко для освещения лестницы.
Думал, придется пилить крышу старого дома, но места как раз хватило .
Северная сторона дома. В срубе будет только окно санузла.
Восточная сторона дома. Фасад.
Вид со стороны парадного входа.
Эркер. Южная сторона.
Южная сторона.
Вид с улицы при подходе к дому.
Вид с другой стороны улицы.
Неужели все это происходит со мной?

22 июн. 2011 г.

Сборка сруба бани

Сборка сруба бани прошла очень быстро. Первую половину ребята сложили руками, врторую половину с помощью манипулятора.
Сборка сруба бани
Собранный сруб бани
Крышу будем делать самостоятельно. Т.к. непростая задумана крыша.

21 июн. 2011 г.

Сборка дома

Процесс сборки сруба в картинках.
Расходы на аренду кранов оказались больше ожидаемого. Кроме разгрузки трех автомашин нужно было подавать бревна непосредственно на укладку. Использовались и манипуляторы и 25-ти тонник с большим вылетом стрелы.
Бревна при разгрузке раскладывались в порядке, удобном для сборки.
Говорят, использование мха является преступлением. Это смешно и грустно, живя на болотах и лесах, не иметь права строить из леса и мха. Но природу спасет человеческая лень. Теперь всё чаще мох не дергают, а покупают джутовые полоски. Раскатал, пристрелил скобой, положил сверху бревно и все. На мой взгляд, мох использовать правильнее. Мох является антисептиком и не допускает гниение в швах. Джут, напротив, часто торчит кромочками наружу и впитывает воду внутрь шва.
Мох приехал контрабандой в мешках под самими бревнами.
Очень удобное приспособление для погрузки бревен.
Очень боялся, что размеры сруба и дома не будут соответствовать друг другу. Хотя и перемерял все многократно, страх был. Поэтому, когда уложили первый венец и все совпало, почувствовал облегчение переходящее в легкую эйфорию.
Первый венец
По словам ребят, такого количества мха еще ни в один сруб не укладывали. Сначала показалось много, но на нижних венцах мох сдавило так, что щелей не видно. В срубе должен быть только мох. Никаких других материалов.
Мох укладывали не жалея.
 Всего для перевозки было использовано две фуры и камаз с прицепом. Дом поместился в две фуры, камаз привез баню и доски с брусом.
Разгрузка второй фуры.
Для сборки верхней половины сруба ребята делают интересные леса. Простые и удобные конструкции.
Леса
Стены сложены.
Торчащий из швов мор подрезали топориком. Иногда встречаются советы и даже требования конопатить торчащий мох. При качественной рубке сделать это невозможно - щелей практически нет. Через пару лет, когда дерево усохнет, и щели "откроются", сруб обязательно проконопатим.
Сложены фронтоны
Для компенсации усадки фронтонов конек сделан таким образом, что те края конька, которые лежат на фронтонах, выше на 5см, чем те края, которые опираются на опоры посередине конька.
Установлен конек.
Обрешетка крыши выполнена доской. Крыша временная. Сверху рубероид. Стоимость рубероида на эту крышу составила всего 4,5т.р. После усадки сруба крышу нужно будет укрепить.
Вид с крыши на город.
Крыша над эркером
Вечером за домом присматривала радуга.

13 июн. 2011 г.

Перекрытие: завершение

Регулярно поливая мы "вырастили" перекрытие.
Осталось установить по периметру блоки с утеплителем и внешним блоком. На блоке есть три штыря из базальтового волокна. Для установки этих блоков сверлил две-три отверстия в торце плиты, заполнят их морозостойким клеем, укладывал раствор и устанавливал блок. Т.е. блок держится на приклеенных штырях и на растворе. Потом оставшуюся щель пенил.

Сначала устанавливал угловые блоки.
Потом рядовые.
Последние полряда.
Завтра приезжает сруб.
Невероятно, но успел...

29 мая 2011 г.

Перекрытие: разборка

Накрывать пленкой не стал. Нет столько пленки, да и ветер не захотел бы мириться. Регулярно поливали перекрытие из шланга. Первые дни чуть ли не ежечасно. Погода тоже помогала.

Начали убирать бортики.
Доски еще пригодятся.
Ломать, не строить.
Из-за того, что у бортиков не работал вибратором, а только штыковал, поверхность бетона в некоторых местах не совсем ровная. Но это не страшно. Все остальные места и особенно рёбра жесткости, провибрированы очень тщательно.

24 мая 2011 г.

Перекрытие: заливка

Вот и наступил день заливки бетона.
В день, когда должны были прибыть бетон и бетононасос еще не были уложены сетки, не были укреплены бортики, не готова опалубка у лестничного проема. Помогали все это доделать друзья. Начали с раннего утра. Уже приехал бетононасос, а мы все еще как угорелые доделываем. Признаюсь, начал нервничать. Спасибо растворному узлу - они опоздали :).
Эркер. Видны подложенные под сетку ежики.
Ежиков под каркасами не видно, но они там тоже есть.
Арматура должна лежать точно.
Укладываем сетку.

Углы дополнительно скреплены пластиной.

Укладка сетки.

Бетенонасос уже разложился, а опалубка еще не готова.

Крепим бортики
Проблема того, как сделать и укрепить бортики на перекрытии занимала меня задолго до перекрытия. Каких только не напридумывал способов. Этот способ отработал отлично. Но все равно, непосредственно у бортиков вибратором не работал, а штыковал арматуриной. Если бы разъехались борта, было бы весело. Проволоку устанавливали каждые 50-70см. Для бортиков специально заказывал доску 200х30.
Схема того, как крепились бортики.  
Наконец, все доделали, приехал бетон. Начал качать и... забился хобот. В мире все остановилось.

Надежда.
Оператор отвел хобот в сторону и попытался прочистить. Ничего не получалось. Плана на случай выхода из строя бетононасоса у меня не было. Этот-то бетононасос нашел с трудом. Пришлось помогать разбирать, выбивать, собирать. Часа полтора-два ушло на эти процедуры.

В ожидании чуда.
Чудо произошло.
Стартуем с дальнего от бетононасоса угла.
Ребята следом разравнивают.
Таскать хобот оказалось очень непросто. Он, зараза, тяжелый.
Ровняли обычными граблями. Никаких маячков не ставил. Не успел.
Да и не очень было и нужно.
Очень боялся за опалубку. А вдруг где-то провалилась бы. Шутка ли, 12 кубов бетона. Но опалубка не подвела. Даже не дрогнула. Даже не просела нигде. Блин, я горжусь этим.

Пока миксер ездил на загрузку второй раз, вибрировали.
Особенно тщательно рёбра жесткости.
Второй миксер вылился уже без пауз.

Готово!
Расчетное количество бетона точно совпало с практикой.
Подготовка опалубки и заливка перекрытия стали одним из самых сложных и ярких моментов стройки. Был безумно счастлив.

23 мая 2011 г.

Перекрытие: армирование

Теперь готовим каркасы для ребер жесткости.
Подготовленные каркасы.
На таком верстачке сваривались и вязались каркасы.
Шаблон для того, чтобы размер всех каркасов был одинаковым.
Каркас сваривался в 2-3-4 местах (в зависимости от длины).
Остальные поперечные прутки вязались.
Мегаверстачок.
На память.
Таких ежиков наварил для установки под арматуру.
Чтобы каркасы и сетка не лежали на опалубке.
Чтобы выдержать защитный слой бетона в 2-3см.
Устанавливаем каркасы. В проекте не было каркасов
жесткости по периметру (над стеной). Это моя идея для более равномерного
распределения нагрузки. Сруб будет стоять очень тяжелый.

В проекте было на одно ребро жесткости меньше.
Увеличил и установил ребра под стенами второго этажа.
Говорю же - сруб будет тяжелым.