7 нояб. 2010 г.

Мангал

Из старого печного кирпича и бесполезного глинистого песка сложил по быстренькому мангал.
Потом приделаем к нему крышу и трубу и будет он служить долгие годы, как и всё, что построено быстренько, на чуть-чуть...

Папа + Саша (уже студент).

30 окт. 2010 г.

Фундамент для бани

Завершены работы по заливке фундамента для бани.
Фундамент необычный. В связи с тем, что я решил ставить в бане настоящую кирпичную печь, нужно было продумать фундамент и для печи. На сыром болотистом месте делать фундамент от глубины промерзания будет совсем непросто. Поэтому решил сделать общий, связанный фундамент. Ленты из под стен связаны крестообразными лентами, а в центре, в месте пересечения, имеет площадку для печи. Печь будет находится практически в центре бани. 
Убираем верхний слой почвы экскаватором. Здесь был сложен грунт
от копки колодца. Его также убрал экскаватор.
Вся работа заняла менее 20 мин.
Потом засыпали туда машину песка, но песок оказался плохим - пушок.
Он впитал много воды и набух. оставлять его там нельзя.
Пришлось тачками выбирать. И отсыпать хорошим. Отсыпано две машины.
Размечены контуры лент.
Установлена опалубка.
Выполнено армирование.
Все готово для заливки. Заказан миксер с 4 кубами бетона.
Лоток для подачи бетона в центр
Трое с лопатами не считая вибратора.
Поехали. Было жарко.
Расчет бетона оказался точным.
Победители.


16 авг. 2010 г.

Колодец

Лето стоит жаркое. Очень. Возникло неплановое желание выкопать на участке колодец. Мысль о колодце периодически возникала, но не на столько сильно, чтобы эту работу запланировать на сезон. Но лето-то жаркое. Когда еще так повезёт? Грунтовые воды должны быть глубоко. Продал металлическую печь из разобранной бани, и ровно на эти же деньги купил 4 бетонных кольца для колодца. Долго, очень долго искал экскаватор. Думал выкопать большую яму экскаватором, установить кольца и закопать. Но как на зло, экскаваторы все заняты. А с кем удается договориться, обещания не сдерживают и "забывают" и "забивают". Начал подозревать экскаваторщиков в заговоре. Но искать продолжал. Каждый следующий экскаваторщик косвенно усиливал подозрения. В конечном итоге решился копать колодец собственными силами. Место для колодца определялось самым древним и правильным способом - опросом соседей. Все три соседа рассказали историю про то, что на моем участке был колодец глубиной всего-то метра два. Все брали оттуда воду для питья. Вода была всегда. Все трое указали место старого колодца с погрешностью около 3 метров. Это же место и было выбрано мною еще до опроса. А самый пожилой сосед рассказывал, что на этом месте был то ли канал, то ли река, то ли пруд. Он там рыбу ловил. На участке есть водопровод, поэтому острой потребности в питьевой воде нет. Плановое назначение колодца: полив сада-огорода, наполнение будущего бассейна-купели при бане, водоснабжение бани, аварийное снабжение дома. В связи с переходом на счетчики воды обдумываю подключить колодезную воду к дому для снабжения унитазов.
Метод копки самый обычный. Прям как здесь: пример копки колодца. Выкопали круглую яму глубиной полметра. В ней канавку-окружность треугольного сечения, канавку залили цементно-песчаным раствором - это "нож". На нож выложил три ряда печного б/у кирпича на тощем растворе - это фильтр. На фильтр поставили первое кольцо. Кольца опускали на самодельной треноге с укрепленной сверху ручной талью. Тренога сделана из трех парно скреплённых шурупами или гвоздями досок 150х25. Внутри копали маленькой саперной лопатой. В основном вынимали глину и камни. Поднимали все это веревкой в ведре через блок (старое колесо от тачки). Сгружали рядом на месте будущей бани. Когда будем копать под баню котлован, тогда уберем и вынутый из колодца грунт. Надеюсь к тому времени экскаватор найдется. Кольца скрепляли между собой в трех местах двумя пластинами на двух болтах. Отверстия под болты сверлили перфоратором. Болты м10. Пластины примерно 100х300мм. Это сделано для того, чтобы при пучении кольца друг от друга сильно не оторвало и не сдвинуло.
Вода появилась на уровне 1,5-2м. В этом слое глина и камни. Много известняковых камней. После этого слоя плотная глина. Получился накопитель. Всего закопали 4 кольца. Четверное кольцо выходит над землей примерно на половину. С учетом планируемой в будущем подсыпки будет возвышаться не больше, чем на треть.
Копали вдвоем с сыном. В интернете часто встречаются понты от "потомственных колодцекопателей".  Смеялись над тем, что сын теперь однозначно потомственный колодцекопатель. Потратили времени четыре выходных, и четыре вечера в будни.
Вводы стоит всегда много. Почти до уровня земли.
Удачно жара состоялась. И экскаваторщикам спасибо. А то приехали бы и разворотили бы весь угол участка. С учётом пошедших потом дождей и подготовки фундамента под баню было бы очень неудобно.

Подготовлены "нож" и фильтр.


Блок для поднятия ведра с грунтом.
Вполне удобный кран.
Но одному не справиться.
Один сверху...
Второй внизу.
Перерыв
Подводим последнее кольцо.
Установка
Последние выемки грунта. Видна пластина, скрепляющая кольца.
Мы сделали это!
Сразу после завершения колодца в доме отключили воду на неделю - сосед улицу неудачно перекопал. Опустил в колодец насос, шланг в дом. Включали из дома питание насоса и обеспечили себя водой на технические нужды.
Как-нибудь отвезу воду в СЭС на проверку.

27 июл. 2010 г.

Жара

Стоит жара.


25 июл. 2010 г.

24 июл. 2010 г.

Баня капут

Разбираем баню.
Баня капут
Эти бревна пойдут на опоры под опалубке перекрытия.
Разбирать постройки хлопотно. Уже разбирали гараж. Теперь баню. А потом и дом. Когда-нибудь на участке не останется ни одного строения, созданного ранее нашего переезда.

16 мая 2010 г.

Перемычки над дверями

Залил перемычки над дверями
Подготовка проема.
Опалубка. Снизу доска подпирается столбиками.
Бортики из досок.
Чтобы доски сильно не приклеивались к бетону
и не отбирали влажность укладываем целофанку.
Внутри 6 прутков арматуры d12. Два ряда по три прутка.
Раствор готовился в бетономешалке.
После заливки обязательно использовали вибратор.
Две стоящие рядом двери заливались одной перемычкой.



22 мар. 2010 г.

Теплицу помяло

Теплица всю зиму простояла нормально. А когда стало теплеть, бока подтаяли и перестали ее поддерживать. Вот и нахлобучило. Ничего, починим.
вид снаружи
вид изнутри

Пробуждаемся и планируем

Подходит к концу март. А зима всё держится и не сдается. Только сейчас все начало таять. С приближением весны пришло усиливается желание работать. Зимняя спячка кончилась. Съездил с другом в Москву на выстовку "Деревянные дома". Надеялся узнать много интересного и полезного. На деле оказалась полная ерунда. На выставке присутствуют только "избранные". Междусобойчик. И все исключительно дорогие. Выставка ни разу не отражает сегодняшнюю реальность. Не для людей, короче. Единственно было интересно пообщаться на стенде GoodWood. Но эту компанию мы знали ранее по интернету и отзывам. Реально так и оказалось. Приятно было не разочароваться. Хорошая компания, но дороговато. Приблизительно посчитали два варианты достройки второго этажа и крыши. Первый вариант - из 125 мм клееного бруса (под утепление минватой и обшивку), второй вариант из клееного бруса 170 мм. Первый - 800 т.р., второй 1 млн.р. Дороговато. Но есть полная уверенность, что это не настоящая цена. Настоящая цена будет выше.
Планы на строительный сезон 2010 года:

Программа минимум:
  • доложить внутренние стены
  • собрать опалубку под перекрытие
  • собрать арматуру
  • залить перекрытие
  • разобрать баню
  • спроектировать баню
  • выкопать яму и поставить колодец на 3-4- кольца
  • выкопать котлован под баню, завозить песком
  • построить опалубку и залить фундамент под баню
  • продолжить замену старого забора
  • сделать крышу над дровами
  • закончить работу по выравниванию ландшафта у дома
Максимум:
  • купить материал на второй этаж
  • сложить этаж
  • поставить крышу на доме
  • собрать баню под крышу, печку

1 мар. 2010 г.

Зима, каток.

Зимой в прямом и переносном смысле стройка была заморожена. Никаких строительных событий не происходило. Купил и наколол дров для бани.
Саму баню решили весной разобрать. Бревна пойдут на опалубку для перекрытия. Потом распилю на дрова. Проект новой бани в голове. Хочу настоящую кирпичную банную печку, а не металлическую.
Появилось желание залить на участке каток. Утоптали площадку снега. Но заливаемая вода просачивалась до земли. Не помог даже сильный мороз в день заливки. Убив несколько дней и заработав простуду идея катка отложена. Надо обдумать.

27 янв. 2010 г.

Папа

Эта зима запомнится навсегда. В Крещенье умер отец. Рак. Ничего не хочется писать. Больно. От постоянной горечи спас вал работы на новой должности.
Батя, прощай! Я всегда хотел быть похожим на тебя. Я буду.