6 дек. 2009 г.

Старые фотки

У мамы и папы юбилейчик. (По некоторым мнениям у бабушки и дедушки)
Папа уже болеет, но держится.

По моему 45.
Болезнь наступала быстро. Очень хотелось сделать отцу подарок. Всю свою молодость, с самой мореходной школы, он занимался фотографией. Напечатанные карточки чаще всего раздавались. А вот пленки сохранились до сегодняшнего времени. Мы часть этих пленок отсканировали и привезли ему и все показать. Это был удивительный момент. Он столько рассказал по этим фотографиям... Оказывается, свою морскую молодость он помнит гораздо лучше всех остальных периодов жизни. Всё до мелочей. В каком заливе стояли, когда, сколько, какие корабли стояли рядом и т.д. Это удивительно. Было очень приятно доставить ему удовольствие яркими, хотя и черно-белыми воспоминаниями юности. Очень трогательно.

Смотрим ч/б фотки
После этого момента папа прожил примерно полтора месяца.

Пара фоток из того архива:

Папа второй слева. Когда ходил в море во Франции подружился в семьей.
Его приняли там, как сына. Вот было бы здорово найти их...
Папа в Кисловодске в 1976 году.
Эта клумба существует и сейчас. Здорово.



24 нояб. 2009 г.

Дела осенние

Забор доделали. После того, как после морозов встанут дороги, привезём дрова.
Не смотря на теплую погоду, вернуться в кладке стен никак не складывается. Стали разбирать в доме вторую печку. Стоит без дела, место занимает. Выяснилось, что на плечах этой печи лежат балки перекрытия второго этажа. Не представляю как так можно было построить. Либо сначала строили печку, потом перекрытие, либо перекрытие потом "опустилось". Оба варианта "кривые". Пришлось у печки оставить две стенки и часть печки оставить в виде тумбы-стола. Окончательно разберем вместе с домом.

9 нояб. 2009 г.

Сварочный аппарат

Выбрал в интернете и заказал через интернет сварочный инвертор. Выбор пал на Сталкер-170, как потомок известного Welder 4. Главный критерий выбора - работа в плохих сетях. Этот аппарат может работать в сети, напряжение в которой падает до 150В. Аппарат не разочаровал. Есть функции против залипания, быстрый розжиг дуги. Понравились качество идущих в комплекте аксессуаров. Разве что провода хочется длиньше. Сваривает, на мой любительский взгляд, отлично. При случае напокупаю разных типов электродов и посмотрю чем отличаются в работе.
У столбов заранее отрезали лишнее, столбы покрасили. В первый день не успели до темноты, а в темноту слишком сильно оказывает влияние сварка на сеть в соседних домах - моргает сильно. Очень не хочется напрягать соседей. Отолжили на второй раз. За второй раз оставшиеся 3 столба доделали. Сам сумел сварить только один столб да прихватить остальные. Обваривать снова позвал знакомого. Мало опыта варить вниз головой вертикальный шов между крашеным и ржавым железом.. под дождем... в полумраке... стоя по колено в грязи.
Гора с плеч. Теперь забор и дровник состоятся.

26 окт. 2009 г.

Столбы, сварка

Неожиданно для себя самого остановил кладку стен. Видимо поднадоело, подустал. Захотелось сделать что-то такое, результаты чего можно увидеть гораздо быстрее. Этим чем-то стала часть забора за террасой, которая одновременно будет играть роль стены и опоры крыши дровника. Хотелось все завершить за неделю. Первый вечер - разобрали старый забор, щитами огородили участок. Второй вечер вывезли лишнюю землю. Среда-четверг - учился варить и варил столбы в гараже у знакомого. В пятницу попытался установить один столб. Не получилось. УГВ очень высок, почва ужасная - обваливается, липнет, засасывает. В субботу окончательно стало ясно, что закопать полтора метра невозможно. Вернулся к варианту - забить тонкие трубы, потом приварить к трубам основную толстую трубу столба. Т.е. все затягивается, варить придётся на участке, нужно ждать сухую погоду. Придется покупать сварочный аппарат уже сейчас. Выбрал инвертер. Заказал по почте.
Есть и плюсы - появились навыки и опыт сварки.

19 окт. 2009 г.

Заземление

В новом доме должно быть хорошее настоящее заземление.
Купил арматуру (3 прутка по2м, д16) и полосу (40). Выкопал треугольную яму глубиной почти метр. Забил арматуру. Далее нужно было обварить торчащие концы арматуры полосой. Взял сварочный аппарат у знакомого. Но сам сварить так и не сумел. Напряжение плохое, то прилипает, то не зажигается. Измучился сам, измучил всю улицу морганием света. Капитально подорвалась вера в себя, как в сварщика. Пришлось к аппарату приглашать хозяина. Дело мастера боится. Все сварил быстро и качественно. Но я все равно научусь! Места сварки обмазал битумной мастикой и закопал. Полегчало.
Треугольный контур.
Выход полосы у цоколя.
Для будущего соединения приварен болт.
Общий вид.


11 окт. 2009 г.

Закончены наружные стены

Всё! Наружные стены закончены. Укрыли рубероидом и стеклоизолом, укрытие придавили кирпичами. До весны. Кладём внутренние стены. Мечта залить перекрытие этой осенью отменяется.
Почти всё. ну, не хватает ряда в эркере. stitch
Погода не помеха.


5 окт. 2009 г.

Текучка

Привезли еще три куба кирпича. Разгрузили перед окном. Часть сразу внутрь дома. Почти весь уйдет на внутренние стены. Внутренние стены больше чем на половину выложены. В наружных стенах осталось доложить совсем немного, блоков 10-15. Как только перестанут дожди, доложу. Батя задержался помочь доделать внутренние стены. Заливку перекрытие придется перенести на весну.

30 сент. 2009 г.

Семья

Как бы то ни было, но событие произошло. Не упомянуть будет неправильно.
Диплом

28 сент. 2009 г.

На последнем ряду

Кладем последний ряд блоков на наружных стенах. Потом возьмемся за внутренние стены. Из леса возим сухостоины для устройства опалубки под перекрытие. Снова, уже в третий раз за строительный сезон, приехал на помощь батя.
В стене видны порезанные блоки. Эта стена будет внутри гаража-мастерской.
Последний угловой блок был поломан. Секлеил.


26 сент. 2009 г.

Теннисный стол

Сделал теннисный стол.
В качестве поверхности использовал две половинки листа плоского шифера. Размер получился чуть меньше стандарта. Но это не так важно.

Теннисный стол.

21 сент. 2009 г.

Перемычки окон: подробности

Заливка оконных перемычек и перемычек наружных дверей.

У стенового блока разбивается кувалдой несущая часть. Остается наружная часть, утеплитель и арматурные стержни (базальтовые). Эти блоки устанавливаются на уголок. Внутренняя стенка этих блоков является одной стенкой опалубки перемычки. Стержни монолитятся в самой перемычке. Мостика холода нет. Именно поэтому стал делать перемычки по месту, а не покупать готовые. Уголок, придерживающий лицевую часть блока находится всегда на улице и не будет конденсировать влагу. Перемычка армировалась четырьмя прутками d12. Ширина перемычки 15см, высота 20см.
Западная сторона. Одна перемычка над окном и дверью.
Самое большое окно.
Восточное окно  в зале.
Опалубка премычки.

Снаружи не опалубка, а конструкция, ровно удерживающая блоки.
Удерживаем наружные блоки. 
В санузле единственное окно, которое держится на двух уголках.
Заливать перемычку не стал.
Незаменимый помощник трудяг. Иногда из-за низкого  напряжения в сети вырубается.
Незаметно научился класть кирпичи и блоки в темноте.
Растворный узел. На веревках висит короб с сеткой вместо дна.
Удобно просеивать песок. Пленка защищает от дождя и ветра.

Вид дома с перемычками.

Перемычки окон

Пятница - залили перемычку над большим окном.
Суббота - второе окно в гостиной, входная дверь.
Воскресенье - окно в бабушкиной комнате.
От вибратора болят руки. Но девайс супер-крутой.
Возникали сложности с тем, что от вибрации двигался уголок. С уголком двигались блоки. Возвращать блоки на место очень сложно. На последнем окне сконструировал мега-опалубку - выдержала.
Осталось лишь одно окно в тамбуре.
А потом два ряда блоков...
А потом внутренние стены...
А потом перекрытие....
А потом...

8 сент. 2009 г.

12-й ряд

Кладу 12-й ряд. Два окна перекрыты. На кухне - с монолитной перемычкой, в санузле по уголкам, как в технологии теплостен спроектировано. Получилось не идеально, но опыт важный. следующие перемычки будут сделаны лучше. Еще 2 двери и 4 окна. Погода просто отличная.

4 сент. 2009 г.

Тик так

17

24 авг. 2009 г.

9 рядов

Положено 9 рядов. Посчитали остатки кирпича - не хватит тысячи полторы. Скоро заливка перемычек. Подвели уровни. Один уровень сбился, другой погнулся. Чуть не натворили делов. На восьми рядах (160см) отклонение в одном месте составило до 5 мм. Теперь, вместо уровня, моим любимым инструментом стал отвес. Это у нас, любителей 5 мм. А у знакомого на доме профи строили - ушли от вертикали на 9 см. Им пришлось разбирать.

Геометрия блоков фиговая - видно по угловому блоку в центре кадра.
С батей можно всё, что угодно.
Сколько построено и поломано лесов...


9 авг. 2009 г.

Теплица

Подозрительно урожайно в теплице...
Такая вся как будто и не сломается.
Сима и Кузьма на обходе.
И, кстати, вкусные.

6 авг. 2009 г.

Продолжается кладка

Получилась длинная пауза в работах из-за больничного и отпуска. Вернулись, продолжили кладку. За неделю 3,5 ряда + параллельно из кирпича клали внутренние стены. Класть блоки стало получаться быстрее, ровнее. Шов тоньше. Средняя толщина вертикального шва по самому длинному ряду получилась 3,7мм. без учета угловых (самые толстые швы) около 3мм. Нормально. На шестом ряду стало понятно, что местные каменщики, запрашивающие за кладку таких блоков больше, чем за кирпич не умеют и боятся, либо хотят халявных денег. По ходу работ изменили расположение некоторых окон и заложили окна на ряд ниже. Высота подоконника 70-75 см показалась лучше, чем 90-95 см.
Залили первую перемычку на кирпичной стене - ниша в ванной под лестницу. Первый опыт использования вибратора. Из остатков бетона отлили и отвибрировали кирпичик. Засохнет, расколем, посмотрим что получается после вибратора.
Ещё одну машину песка растащили на замену грунта рядом с фундаментом.
Шансы успеть залить в этом сезоне перекрытие пока есть.
По поводу материала стен второго этажа рассматриваю два варианта - широкий профилированный брус (250мм) или тонкий, возможно, клееный, и снаружи утеплитель. Оба варианта пока недоступны по деньгам. Эх...


Панорамочка. stitch. 


Растворный узел.
Провожаем деда домой после очередного этапа.


27 июл. 2009 г.

Стены 3 ряда

Готово три ряда.
Разгружаем арматуру и сетку для перекрытия.
Сын, дед, отец.


29 мая 2009 г.

Майские работы

Завозили тачками внутрь дома песок (полы в доме будут по грунту). Лучше это сделать сейчас, пока нет стен. Немного не хватило песка.
Поверх цоколя сделал стяжечку по уровню. На стяжку наплавили стеклоизол. И... начали класть блоки. Класть достаточно хлопотно. Пока привыкаем и осваиваем технологию. Стараемся делать швы как можно тоньше. Много блоков с деформированной лицевой поверхностью. Очевидно, на производстве торопились и слишком рано снимали заготовки с формы. Деформированные блоки кладем в ту стену, которая будет закрыта гаражом.

Стеклоизол удобно резать тросиком.


21 мая 2009 г.

1 мая 2009 г.

Подъем

В апреле, до распускания листочков, провели операцию по подъему яблони из низины. Делаем общий подъем части участка подсыпкой. Выравниваем, так сказать, ландшафт. Яблоня уже немаленькая. Хотелось поднять не растревожив корни. На иллюстрации механизм подъема. В общем, все прошло удачно. Опыт положительный. Но возится пришлось долго.  Для подъема использовался автомобильный домкрат.

Висячая яблоня.

23 апр. 2009 г.

Начался сезон

Как ни старалась зима задержаться, весна всё же наступила. С весной наступил сезон садовый, огородный и строительный. Огородный начался с покупки родителям теплицы. Садовый - с приобретением еще пары саженцев яблонь - снова <белый налив> :) и "богатырь" и пересадки кустов смороды и цветов на постоянное место. Кажется не осталось ни одного дерева-куста, которое бы не было пересажено :). А также потрачены силы и время на подъем уже растущей яблони. Участок поднимаем, яблоню хотелось тоже приподнять из сырости. Для того, чтобы сделать это не растревожив корни, пришлось изобретать систему подъема. Строительный сезон начался с засыпки песком цоколя в доме и перетаскиванию блоков.
Готовимся к кладке стен.

12 апр. 2009 г.

Скоро сезон

Строительный сезон приближается. Еще немного - и начнем строить.
За зиму никаких строительный работ практически не проводили. Только:
- закупил обрезной доски для забора - 2-х метровые, сложил в штабель, сохнут;
- закупил обрезной доски для опалубки перекрытия - 6-ти метровые, 25 и 50 мм, сложил штабелем, сохнут;
- заказал расчет перекрытия;
- отдал бабки на металл для перекрытия - арматура и всякое по мелочи, жду привоза.
За зиму новый забор отстоял хорошо. Только фундамент ворот немного подняло силами пучения, из-за чего по короткому угловому пролету кажется, что угол завалился. Осенью что-нибудь придумаю.

8 февр. 2009 г.

Планировка: изменения

Наконец-то пришло решение по лестнице. Немного изменив планировку сделал лестницу удобной. В старой не нравилось то, что получался слишком длинный марш, и из-за короткого проёма получались крутые ступеньки.

Первоначальная планировка.
Новая планировка
Плюсы:
  • упрощается конфигурация перекрытия
  • лестница становится удобной, трехмаршевой, марши короткие
  • пространство под лестницей можно использовать
  • ниша под первой лестничной площадкой будет использована из санузла для стиральной машины (машина будет заподлицо со стеной)
  • получается огромный холл на 2-ом этаже в одном пространстве с эркером
  • заметно увеличивается свободное место в прихожей на 1-ом этаже
Минусы:
  • теряется одна комната
  • теряется гардеробная на 1-ом этаже
Очень рад, что нашел решение.
В стене санузла планирую сделать проём под первым лестничным маршем. В этой нише будет стоять стиральная машинка. 

17 янв. 2009 г.

Зимуем

Ждем весны

13 янв. 2009 г.

2-й этаж

Каникулы. Съездил к знакомому, поговорили про лес, из которого строить 2-й этаж.
Варианты:
- брус 150, утеплять + обшивать
- профилированный брус 260-280, покрасить или обшить
- бревно. рубить, возможно утеплять и обшивать
Если начинать сейчас, то только рубить. а потом срубленный перевозить и собирать. Брус же покупать нужно непосредственно перед сборкой, иначе поведет сильно.
Не знаю пока, что делать. Когда не знаю, тогда ничего не делаю. Все варианты дорогие. Похоже, что дешевле второй этаж сложить из блоков. Но хочется дерево.