ЕСТЬ! Проложили канализацию. По-порядку...
Как-то один хороший человек рассказал о том, как строили завод тойоты в Питере: приехали сначала электрики и подвели электричество, потом приехали сантехники и проложили канализацию, воду и прочие коммуникации и только ПОТОМ приехали строители и строили фундамент, стены и пр. Чем мы хуже?
Вода под дом <была проведена> еще до фундамента. Потом залили фундамент. Пришло время канализации. На улице канализация центральная, т.е. достаточно довести трубу в этот колодец. Много прочитал форумов, книжек... Вопросы, на которые пришлось искать ответы:
1. Какой диаметр труб выбрать.
Продавцы магазина естественно рекомендовали д160. Но, поскольку, никто из них, как выяснилось, не знает нормативной документации, решил экономить и купил д110. Всего трубы с уголками обошлись в 2т.р. Из-за того, что поворот сменил с 90гр на 45 остались лишние труба 2м и уголок 45гр. Тщательнее надо планировать.
2. Какой уклон горизонтальной трубы должен быть
Уклон горизонтальной трубы вычитал в учебниках - 2 процента (2см на 1 метр). При большем уклоне "вода" уходит быстрее и твердые частички могут останавливаться, при меньшем уклоне скорость недостаточна, и вообще будет плохо сливаться. Один поворот с вертикального стояка в горизонтальную линию - два уголка по 45гр, и один поворот на 90гр - заменил на один поворот на 45гр - меньше поворотов, меньше проблем. На свои 20м определил 40см перепад.
3. Как выдержать нужный уклон.
Сначала натянул над будущей канавой нитку и выровнял ее по горизонту с помощью 10-метрового гидроуровня и одного сына. Потом сторону нитки около колодца опустил на 40см. Канаву копали сравнивая глубину палкой, на которой приклеены два бумажных метра из Икеи :), с этой с нужным уклоном натянутой ниткой. Глубина должна быть одинаковой. После укладки труб такую же проверку проделали с самой трубой.
4. На какую глубину закапывать.
Любой скажет - ниже глубины промерзания... и будет не совсем прав. Все зависит от колодца (речь идет о центральной канализации).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUkBK0TVSYNOJCee8bEwXGHd3fyxDBYPpLBcNb_8xF28Wig7RyHkB-2PtED_aVojqUZC-MFJ3EGF6rOZG2uzCjQw9vrqgPhtOmW_aeM1byJmluuO-mJk7UHTg_ruQ6s2MOF5pjE6hFMXA/s320/hole.jpg)
Именно от колодца и надо начинать проводить расчеты. Труба, приходящая от дома должна быть выше трубы, отводящей стоки из колодца далее по каналам. Эта глубина может оказаться выше уровня промерзания почвы, как это оказалось в нашем случае. Но сильно переживать не стоит - во-первых, сливается почти всегда теплая вода, во-вторых, нормативы подразумевают укладку трубы (верх трубы) выше глубины промерзания на сколько-то см. А самые "мелкие" участки можно утеплить, например, засыпав слоем керамзита. В моем случае узкое место - лоток канавы перед фасадом забора. Глубина до трубы сантиметров 70. Но эта канава зимой всегда на метр и больше засыпана снегом с дорожек.
5. Надо ли ставить колодец на повороте трубы.
"Консультанты" в магазинах отвечают не уверено - "хорошо бы, надо бы". Друг сказал "нахрена?". Победил друг :). Он был убедительнее. Колодец ставить не стал. Если что, то поворотный узел из дома достать можно и тросиком - всего 3 метра, а уровень дома меньше уровня крышки уличного колодца - не затопит. К тому же, очень не хотелось перед домом иметь люк, запах. Ну, а если припрет - выкопаю.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinBckll_zKbZC1ohgfVvs8lKRYevaEFXsc0IPSKlfXIfzNGz8vSqKDrROW-uum-lIvC5RehRrZo1hUO7MGxdOhHrcY95nW6Usa3eknpZK9rVJJQTqLdZlVhZZ2nNwjeG1bBMLv24fsLxU/s320/eye.jpg) |
Выход в доме. |
6. Чем копать канаву.
Экскаватором один раз попользовался, когда прокладывал водопровод. Раскопанную им канаву сечением 2мх3м и длиной 15 метров закапывали всей семьей несколько дней. А если посчитать расходы на восстановление разрушенной экскаватором канализации, то получится очень дорого. Решил копать друзьями. Душевнее, а главное веселее - потом все в баньку и т.д. Накануне решил разметить контур канавы и нечаянно за вечер выкопали с женой и детьми больше половины глубины. Утром второго дня докопали. Вот так оказалось быстро. Поскольку канава оказалась узкой, то собрать трубу на дне сложно - нет места встать ногами. Собрали трубу над канавой на досках. Потом на веревках опустили на дно. Для боле легкого соединения труб смазывали резинки и раструбы мыльным раствором. Герметик не использовали. Закапывать такую узенькую канаву несложно.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnVputgbH94e9ULYRU8dQLvzyvuHRWgHdtl2d827pAFKWQ__pEZky1UQVu95Zko2BN8BmXPl3Jc3qx9TWfo49UYSGOi09IzvNs3qrW0Zpbw5JM0T_VSrtIANcCHyFm4Q1bDrK5snJw7aE/s400/workers.jpg) |
Бригада. |
Погода была на нашей стороны - сухо, солнечно. Главный копатель - мама - фотографирует.