30 окт. 2006 г.

Бойлер

Бойлер искал литров на 120-160. Он должен был иметь теплообменник для нагрева воды от водяного отопления (водо-водяной) и электро-тен, для нагрева воды летом, в период, тогда отопления нет. Хотелось подешевле. Интернет помог. Заказал в интернет-магазине такой бойлер на 125л - Drazhice. Нужно было также купить плиту (а то готовить приходилось на маленькой двух-комфорочной). Плиту выбрал самую дешевую из тех, у которых конфорки от газа (сжиженный в балонах, природного у нас нет), а духовка электрическая, ну и безопасность на первом месте, потому с клапаном, который перекроет подачу газа при затухании огня. Тоже интернет-магазин. Надо ехать в Москву все это забирать. А тут еще друг попросил привезти из Москвы мебель - детскую комнату. Тоже в интернете заказал :) Сели в мой минивэн, выбросили все сиденья из салона и поехали... Мебели оказалось не много, а очень много. И хоть она была упакована, укладывали ее долго. Тут еще подвезли бойлер (заказывал доставку по адресу, где грузили мебель). Пару часов игры в тетрис и салон забит так, что практически не осталось воздуха :). Машина села основательно. хорошо, что задние пружины и амортизаторы новые и только что поставлены - пробоя не было не одного. Но нужно еще и плиту куда-то погрузить :). Доставка плиты застряла в пробках - пятница, жара. Договорились встретиться на МКАДе. Встретились, получили плиту, привязали ее на багажник на крыше и домой. Но это ж МКАД... это ж пятница. Полный пипец. Еле съехали со МКАДа. И тут лопнул тросик сцепления - 22:00. Звоню друзьям в Москву, выручают запасным тросиком. До дома не дотянем - хочется спать. Не доезжая до дома 200км ночуем у друзей в Твери. Выгружая мебель посчитали вес - более 800кг только мебель, 80 бойлер, 40 плита да нас двое... Более тонны!
Бойлер установили. Купил специальный клапан, который по сигналу термостата открывает/закрывает подачу теплоносителя. Практика показала - работает супер!



26 окт. 2006 г.

Теплотрасса в гараж


После переделок теплоузла и отопления мансарды Отопление в мансарде стало существенно лучше, да еще сайдинг защищает от ветра, да еще окна хорошие.

Пуск отопления выявил, что элеватор - работает плохо. Оказывается, наша трасса подключена уже после домового элеватора. А это значит, что перепада давления недостаточно, расход маленький. Порасстраивался и "заблинил" элеватор. А что еще делать-то... :(

Серьезно опаздывая приступили к проводке отопления в гараж. Вырыли канаву, выложили стенки кирпичом, дно забетонировали, отлили из песчано-цементного раствора плиты для того, чтобы закрыть канаву. Получился канал высотой в 4 кирпича, шириной 40 см. В канале подвесили изолированные две трубы d15 (подача и обратка), завели одним концом к теплоузел (по подвалу), другим в гараж. Заканчивались работы в мороз и в снег. Пуск вызвал одни разочарования. толщины труб недостаточно на такой объем и расстояние. Вода не движется. Решил пустить через гараж водопровод. Да, да. Она, как я уже писал, приходит к дому спутников с теплотрассой, где очень сильно нагревается. Вот в гараже ее и остудим, заодно и гараж нагреем. Сказано, сделано. Получилось отлично. Только пришлось долго промывать проржавевшие трубы в гараже и поставить фильтр после гаража и еще один на кран для воды, которую используем в пищу.
Все, гараж теплый. Канал закрыли плитами и засыпали.
Сам канал являлся еще и средством отвода осадков (ливнёвка). это оказалось очень удобно.



Вентили для сброса.

Заканчиваем ремонт в спальне. Надо торопиться. Скоро пополнение, а мы так и шляемся по диванам, которые ставим то в одной комнате, то в другой, а то и на кухне. :)

22 окт. 2006 г.

Опятьчуть не сгорела баня...

Жить не могу без бани. Каждое воскресение или субботу русская баня. Просто отличнейший отдых для тела и такой кайф для души... Но как-то резко упала тяга... Еле-еле протопили. Предбаник весь в дыму. Перед следующим выходным залез проверить трубу. Убрал изоляцию и ужаснулся:
Асбоцементная труба в месте соединения с металлическим переходником (из печи d110 в трубу d150) раскрошилась. Осколками ирубы завалило отверстие трубы. Естественно, тяге откуда быть. Хорошо, что это место было обложено базальтовой плитой и засыпано песком и землей.
Причины: Во-первых, труба прямоточная и расстояние от очага до места соединения маленькое, что означает, что температура здесь высокая. Это не очень подходит для асбоцементных труб. Во-вторых, щель между кольцом переходника и трубой была забита глиной. При разогреве/охлаждении происходили радиальные движения, возможно, напряжения, что способствовало разрушению.
Вместе с батей покумекали и устранили недостаток установив металлическую толстую трубу d110 и надев сверху асбоцементную, место соединения обложили печным кирпичем. Для исключения искривления положения внутренней трубы вставили сверху и снизу пружинки из жести по три штуки.
Теперь надежнее защищен проход сквозь крышу, меньше должен образовываться конденсат.
Огонь - страшная сила. Надо очень тщательно оберегать огонь от людей, и людей от огня.

3 окт. 2006 г.

Дорожка


Раздолбали бетонную дорожку, которая вела от ворот к крыльцу. Метров 20 кривой и по ширине и по высоте дебильной бетонно-каменной фигни. Для ускорения заказал на 2 часа компрессор - стоит 300р в час. Оказалось, достаточно и часа - супер инструмент. Разломал и сразу стало легче. А то все время ходил и неприятно было. Гора обломков собрана в курган. Пойдет куда-нибудь в подсыпку... Уже тогда стала все сильнее забираться мысль перестроить здесь все капитально. Мысль окрепла до такого состояния, что стали рисовать планы, эскизы, нашелся и конструктор. Работа потихонечку началась.