20 дек. 2006 г.

+1

Закончили ремонт в спальне.
Съездили купили кровать. Наша первая кровать! 140см шириной. Мама родная, как много места!
Родился Серафим - это главное событие.
Семейный новый год. Елка па улице.
Снова забилась канализация. Опять нашел тех же сантехников с устройством для прочистки канализационных труб. Цена услуги поднялась. теперь 1800р. :( А делать нечего. Очевидно, что проблема в укладке труб: либо плохие трубы, либо плохо уложены. Тут только кардинальные методы помогут....
Зимой созрел окончательно для работы над проектом. Долго обсуждаем с женой каким хотим видеть свой дом. Рисуем планировки, смотрим варианты в интернете. Накупил дисков с каталогами проектов, у друзей набрали журналов. Стала вырисовываться картинка. На первой встрече с конструктором описал все пожелания. А этот чудак по моим словам и рисункам забабахал эскизный проект. :) Естественно, в проекте было дорисовано много отсебятины - мы же не все оговорили. Проект я забраковал и стал объяснять по-новой. Да и у нас за этот время появились новые идеи, пожелания и требования. Слегка обиженный конструктор на этот раз делал все медленнее :). И все же снова внес в планировку свои детали :). Снова обсуждение, снова перерисовки. Вообщем, на получение эскизного проекта ушла зима и часть весны.

30 окт. 2006 г.

Бойлер

Бойлер искал литров на 120-160. Он должен был иметь теплообменник для нагрева воды от водяного отопления (водо-водяной) и электро-тен, для нагрева воды летом, в период, тогда отопления нет. Хотелось подешевле. Интернет помог. Заказал в интернет-магазине такой бойлер на 125л - Drazhice. Нужно было также купить плиту (а то готовить приходилось на маленькой двух-комфорочной). Плиту выбрал самую дешевую из тех, у которых конфорки от газа (сжиженный в балонах, природного у нас нет), а духовка электрическая, ну и безопасность на первом месте, потому с клапаном, который перекроет подачу газа при затухании огня. Тоже интернет-магазин. Надо ехать в Москву все это забирать. А тут еще друг попросил привезти из Москвы мебель - детскую комнату. Тоже в интернете заказал :) Сели в мой минивэн, выбросили все сиденья из салона и поехали... Мебели оказалось не много, а очень много. И хоть она была упакована, укладывали ее долго. Тут еще подвезли бойлер (заказывал доставку по адресу, где грузили мебель). Пару часов игры в тетрис и салон забит так, что практически не осталось воздуха :). Машина села основательно. хорошо, что задние пружины и амортизаторы новые и только что поставлены - пробоя не было не одного. Но нужно еще и плиту куда-то погрузить :). Доставка плиты застряла в пробках - пятница, жара. Договорились встретиться на МКАДе. Встретились, получили плиту, привязали ее на багажник на крыше и домой. Но это ж МКАД... это ж пятница. Полный пипец. Еле съехали со МКАДа. И тут лопнул тросик сцепления - 22:00. Звоню друзьям в Москву, выручают запасным тросиком. До дома не дотянем - хочется спать. Не доезжая до дома 200км ночуем у друзей в Твери. Выгружая мебель посчитали вес - более 800кг только мебель, 80 бойлер, 40 плита да нас двое... Более тонны!
Бойлер установили. Купил специальный клапан, который по сигналу термостата открывает/закрывает подачу теплоносителя. Практика показала - работает супер!



26 окт. 2006 г.

Теплотрасса в гараж


После переделок теплоузла и отопления мансарды Отопление в мансарде стало существенно лучше, да еще сайдинг защищает от ветра, да еще окна хорошие.

Пуск отопления выявил, что элеватор - работает плохо. Оказывается, наша трасса подключена уже после домового элеватора. А это значит, что перепада давления недостаточно, расход маленький. Порасстраивался и "заблинил" элеватор. А что еще делать-то... :(

Серьезно опаздывая приступили к проводке отопления в гараж. Вырыли канаву, выложили стенки кирпичом, дно забетонировали, отлили из песчано-цементного раствора плиты для того, чтобы закрыть канаву. Получился канал высотой в 4 кирпича, шириной 40 см. В канале подвесили изолированные две трубы d15 (подача и обратка), завели одним концом к теплоузел (по подвалу), другим в гараж. Заканчивались работы в мороз и в снег. Пуск вызвал одни разочарования. толщины труб недостаточно на такой объем и расстояние. Вода не движется. Решил пустить через гараж водопровод. Да, да. Она, как я уже писал, приходит к дому спутников с теплотрассой, где очень сильно нагревается. Вот в гараже ее и остудим, заодно и гараж нагреем. Сказано, сделано. Получилось отлично. Только пришлось долго промывать проржавевшие трубы в гараже и поставить фильтр после гаража и еще один на кран для воды, которую используем в пищу.
Все, гараж теплый. Канал закрыли плитами и засыпали.
Сам канал являлся еще и средством отвода осадков (ливнёвка). это оказалось очень удобно.



Вентили для сброса.

Заканчиваем ремонт в спальне. Надо торопиться. Скоро пополнение, а мы так и шляемся по диванам, которые ставим то в одной комнате, то в другой, а то и на кухне. :)

22 окт. 2006 г.

Опятьчуть не сгорела баня...

Жить не могу без бани. Каждое воскресение или субботу русская баня. Просто отличнейший отдых для тела и такой кайф для души... Но как-то резко упала тяга... Еле-еле протопили. Предбаник весь в дыму. Перед следующим выходным залез проверить трубу. Убрал изоляцию и ужаснулся:
Асбоцементная труба в месте соединения с металлическим переходником (из печи d110 в трубу d150) раскрошилась. Осколками ирубы завалило отверстие трубы. Естественно, тяге откуда быть. Хорошо, что это место было обложено базальтовой плитой и засыпано песком и землей.
Причины: Во-первых, труба прямоточная и расстояние от очага до места соединения маленькое, что означает, что температура здесь высокая. Это не очень подходит для асбоцементных труб. Во-вторых, щель между кольцом переходника и трубой была забита глиной. При разогреве/охлаждении происходили радиальные движения, возможно, напряжения, что способствовало разрушению.
Вместе с батей покумекали и устранили недостаток установив металлическую толстую трубу d110 и надев сверху асбоцементную, место соединения обложили печным кирпичем. Для исключения искривления положения внутренней трубы вставили сверху и снизу пружинки из жести по три штуки.
Теперь надежнее защищен проход сквозь крышу, меньше должен образовываться конденсат.
Огонь - страшная сила. Надо очень тщательно оберегать огонь от людей, и людей от огня.

3 окт. 2006 г.

Дорожка


Раздолбали бетонную дорожку, которая вела от ворот к крыльцу. Метров 20 кривой и по ширине и по высоте дебильной бетонно-каменной фигни. Для ускорения заказал на 2 часа компрессор - стоит 300р в час. Оказалось, достаточно и часа - супер инструмент. Разломал и сразу стало легче. А то все время ходил и неприятно было. Гора обломков собрана в курган. Пойдет куда-нибудь в подсыпку... Уже тогда стала все сильнее забираться мысль перестроить здесь все капитально. Мысль окрепла до такого состояния, что стали рисовать планы, эскизы, нашелся и конструктор. Работа потихонечку началась.




20 авг. 2006 г.

Отопление, теплоузел

С отоплением все оказалось сложно и дорого. Пришлось разобрать старое помещение теплоузла (стена в полкирпича) и сложить новое (в кирпич) пошире. Это потребовалось для того, чтобы увеличить пространство и "закрыть" этим помещением вход труб в дом. А то дуло так, что труба с водой перемерзла. В доме! Кирпичи покупал понемногу в магазинах. Потом нашел по объявлениям продажу б/у кирпича в полцены нового и привез сразу около тысячи штук. Для проведения работ по сварке теплоузла искал специалистов. Поскольку дом подключен к теплотрассе напрямую, по правилам должен быть установлен элеватор. (В интернете и в литературе часто описывают системы отопления индивидуального дома, но автономные. А вот как делать отопление имея подключение к теплоцентрали - тема редкая. К моему сожалению). Никто в городе занимающийся отоплением не умеет рассчитывать схемы с элеватором, ставят что-то стандартное, а потом перебирают сопла до тех пор, пока система не заработает. Тогда я понял, почему в домах холодно, а на улицах из колодцев валит пар и рвет трубы... :) Не знаю, существуют ли в реале настоящие специалисты-теплотехники практики со знанием теории. Хотелось бы пообщаться. Изучил имеющуюся в интернете и у знакомых литературу и набросал собственную схему теплоузла. Но, поскольку опыта нет, сильно переживал за правильности. Заключил договор на монтаж с конторой, которая занимается в нашем городе коммунальными системами. В схеме они ничего не меняли. Сварили теплоузел. Варят хорошо, качественно. Но вся работа с материалами обошлась недешево, но "один раз на всю жизнь" - думал я тогда... наивный :). Теплоузел был сварен. В теплоузле предусмотрено место для бойлера, поисками которого я занялся еще весной. Переделали отопление в мансарде. Там в качестве приборов использовались регистры - трубы на 100мм. Вырезали и заменили на чугунные батареи. Купил по объявлению б/у чугуных батарей, одну поставили, а вторую пришлось выбросить и новую купить - не сумели работники перебрать б/у - поломали все ключи. Ну да ладно.

Вид теплоузла
Грязевики. Внизу идет труба с водой.
Отводы для бойлера.
Вход в дом.

17 июл. 2006 г.

Сенокос

Друзья задарили триммер на др. Пришла пора пробовать. Вещь! Менее 1Квт смысла не имеет брать. Будет слаба. Особенно если напряжение не очень стабильное. Но на больших площадях устает палец кнопку держать. И очень хочется косилку на колесиках :).. Еще бы и с креслом для водителя :)

1 июл. 2006 г.

Веники

Поехали на заготовку веников...

Заодно набрали земляники

20 июн. 2006 г.

Монтаж сайдинга

Сайдинг - очень удобный материал. Обшивать быстро. Самое сложное и долгое оказалось подготовить поверхность. Заключается эта подготовка в том, чтобы установить строго вертикально (сайдинг горизонтальный) по отвесу (уровню) обрешетку, на которую потом будет привинчен шурупами сам сайдинг. В нашем случае задача усложнялась тем, что работы ведутся на высоте 2-го этажа. Понадобились леса. Леса позаимствовал на время у знакомых, на них стелил имеющийся на участке байдак (толстые доски). Выравнивание обрешетки заняло самое длительное время. Стены (фронтоны) оказались совсем не вертикальными. Помогали в работе отец и друзья. Мои друзья - лучшие в мире друзья. :)










7 июн. 2006 г.

Рано по утру


Рано утром какие-то пьяные придурки (придурки, потому что такими пьяными в 6 утра надо умудриться быть) на машине снесли столб перед домом. Выкарабкались и ушли. Улица осталась без света. Потом выяснилось, что парни только вчера эту машину купили... обмывали, стало быть.


25 мая 2006 г.

Окна 2 этаж

Установили окна на втором этаже.




Дела весенние

Очищали участок от кучи хлама. Поправили парники. Площадку перед домом решили засеять газонной травой. Хотелось посадить плодовые деревья. На участке растет одна яблоня пока непонятного сорта, пучек взрослых вишневых деревьев, сливы вдоль забора за гаражом. Часть слив спилена, т.к. вся крона над соседним участком, а в этом месте хотел сделать место хранения пиломатериалов. Классно то, что на участке практически нет деревьев. Есть возможность все спланировать и посадить самому.
Отопление от гаража отрезал. Сделаю правильно. Появилась идея спрятать трубы под землю. Не в последнюю очередь и из-за того, чтобы не было претензий у коммунальщиков на оплату отопления гаража :). Прежная трасса проходила по верху забора. Теплотрасса портила вид забора, а забор потрил вид теплотрассы.
Зима показала продуваемость мансарды. Да и вид у фронтонов был страшненьким. Решили фронтоны обшить сайдингом. Посчитали, поехали в обл центр и купили сайдинг веселенького желтого цвета. Позже выяснилось, что сайдинга купили много лишнего. Ума не приложу, как так вышло. Ну да ладно, найдем применение.
Ну и два окна надо поменять на мансарде. Два окна решил заказывать у местных оконщиков. Обошел всех, все расспросил, выбрал тех, кто привезет быстрее всего. Оплатил задаток. Очень хотелось за майские праздники установить. Установку планировали делать самостоятельно. Но ни на майские праздники, ни на День Победы окна так и не привезли. Только к концу мая получил окна. Эх, ну никак не получается у наших фирм и магазинов делать свою работу хорошо :(. Да и не очень то и хотят.
Окна ставили с батей, который всегда приезжает мне на помощь (он живет в 200-х км). Помогала вся семья.
Все свободное время уходит на дом, огород. А стало быть на семью. Это здорово. Ребята всегда при деле, всегда на свежем воздухе. Постоянно жарим что-то на мангале (мангал, это дыряво-ржавая конструкция, установленная на кирпичи в любом подходящем или неподходящем месте. :)). Каждый день что-то становится лучше, красивее. Начали перекопку и выравнивание поля под газонную траву.
Заказал печку в баню. Бак захотелось обязательно из нержавейки. Нержавейки не найти во всем городе. Пришлось ехать в областной центр. Отдал 3000р. за лист нержавейки и 1500р. на печку. Баня снова в строю. Паримся с огромным удовольставием.

23 мая 2006 г.

Шериф


Привезли из Твери собаку и сайдинг. Собаку назвали Шериф. Сайдинг пока никак не назвали. Его еще надо прибивать.

17 мая 2006 г.

Весна

Красим забор в веселенький зеленый цвет, уговариваю Лену разрисовать ворота и калитку. Все прохожие проходя мимо дома идут с повернутыми в сторону этих рисунков головами:




Наделали вот таких чудиков:


8 мая 2006 г.

Атака короедов

Однажды вечером на веранде услышал шуршание. Раздавалось оно ... из стен, потолка, пола... Похоже кто-то что-то грыз. Первая мысль - мыши. Но мышей мы уже встречали в доме и очень быстро избавились какими-то таблетками. Расследование показало, что это личинки жука-короеда.
Личинка жука-усача.
Их было столько, что у меня волосы дыбом встали. Настоящая паника. Хруст стоял ото всюду - черновые потолки, черновые полы, обшивка мансарды - все было обшито неокоренным горбылем. Ужас! Первая мысль - отравить. Поиск в интернете такой химии не обнаружил. Была идея отодрать все больные доски, заменить на новые. И в этом направлении было сделано много - купил доски, на мансардном этаже заменил одну стенку и понял, что это неправильный путь. Тогда и начал думать о постройке нового дома. Прошло время, эмоции утихли. Решение строить дом подкреплялось все новыми и новыми проблемами, находившимися везде - холодные полы, неудобно-крутая лестница, продуваемые стены и многое, многое, многое другое.
Сам жук:
Жук-усач. Он же короед. Он же враг №1.

7 мая 2006 г.

А просто так

Лена и я.
Отец. Трудяга.
Подснежник.

1 мая 2006 г.

Закладываем сад

Съездили с Леной в питомник "Белая дача" и купили саженцев яблони, груши, сливы, вишни, крыжовника, смороды. Начали сажать.
Прекрасная погода, отличное настроение...

Вишня.
Яблоня
Учет что где сажаем. Но из-за слишком частых пересадок все равно все пеерепутаем.
Ребята закопали картофелину.

15 апр. 2006 г.

Виды дома и участка

Так выглядел дом и участок, которые мы приобрели. Эти фото для памяти.